Saltar al contenido

Coronación del peón

Cuando un peón llega al otro extremo del tablero puede cambiarse por cualquier otra pieza de su propio color, excepto el Rey y el propio peón. Esto se llama coronar o promocionar. Un peón puede ser promovido a Reina, Torre, Alfil o Caballo.

Normalmente el peón corona a Dama pero a veces se promociona a otra pieza por la situación del tablero. Si no hay una Dama de repuesto, se coloca una Torre al revés en el tablero para representar a una Dama.

Índice

Reglas sobre la coronación del peón

Es importante tener en cuenta, si jugamos torneos físicamente que cuando coronamos un peón, coronamos retirando el peón del tablero y colocando la pieza elegida en la casilla de coronación utilizando la misma mano para coronar en la fila 8 o 1, para coger la dama o pieza a la que queramos promocionar y dándole al reloj.

Es importante que se utilice la misma mano porque podemos hacer una jugada ilegal.

También se puede poner la pieza a coronar directamente en la casilla de coronación sin mover el peón, pero lo más importante es que se realice todo con la misma mano.

Error al suscribirte
Muchas gracias por suscribirte a nuestro blog!

Quiero mi curso gratuito

Recibe un curso gratis de ajedrez para princiantes

*Información básica sobre Protección de Datos
Responsable de datosAjedrez.pro
ObjetivoConsultar si su email se registró con anterioridad para evitar la duplicidad de datos. Sino será registrado y podremos usarlo para enviar emails y cualquier fin comercial.
LegimitaciónTu consentimiento expreso.
DestinatariosAjedrez.pro asegura la confidencialidad de los datos aportados y garantiza que, sus datos no serán cedidos a terceros.
DerechosTienes derecho al acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y olvido de tus datos.
Información adicionalPuede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://ajedrez.pro/politica-privacidad

Preguntas frecuentes sobre la coronación del peón

  1. ¿Cómo se llama cuando el peón llega al final?

    Cuando un peón llega a la fila 1 en caso de las negras o la fila 8 en caso de las blancas, se llama coronación o promoción del peón.

  2. ¿Cuántos peones se pueden coronar?

    Puedes coronar todos los peones que quieras. Los 8 es complicado porque normalmente en los intercambios de piezas vas a perder alguno y además, es complicado no ahogar al rey contrario si coronamos tantas piezas.

  3. ¿Qué es la coronación del peón?

    Cuando un peón llega al otro extremo del tablero puede cambiarse por cualquier otra pieza de su propio color, excepto el Rey.

  4. ¿Qué pieza puedes pedir al momento de coronar un peón?

    Cuando un peón llega al otro extremo del tablero puede cambiarse por una Dama, una Torre, un Alfil o un Caballo. Es decir, cualquier otra pieza de su propio color, excepto el Rey y el propio peón.

Configurar